注册

李彦宏的生日礼物 百度收购YY直播是惊喜更是惊吓

2020-11-19 21:08:50 和讯科技  致知

李彦宏的生日礼物 百度收购YY直播是惊喜更是惊吓

  YY直播成为了李彦宏52岁的生日礼物,但惊喜的背后也暗藏了三分惊吓。百度宣布与欢聚集团签署最终约束性协议后两日,后者遭遇浑水做空,股价应声大跌。

  跌宕起伏,一波三折,百度仿佛再次陷入轮回之中。自从错失移动互联网头等舱船票后,百度近年来连续投资的项目或失败或藏匿,外部有声音称百度总是落后于时代半拍,而这是固守基本池迈不开腿,还是战略决策存在偏差?此次收购YY直播能够百度带来什么,或者说YY直播是否能逃脱“百度式命运”?一切都是未解之谜。

  理想很丰满

  收购YY直播,这还得从百度今年以来的一大战略方向说起。

  年初,疫情的突袭导致移动互联网发展阶段迅速拔高,加以5G时代的变革,直播电商等迎来真正意义上的春天,“直播+带货”的模式在互联网的追捧下迅速扎根、演变,形成了一条可行且效果明显的商业路径。作为互联网时代曾经的巨头,百度自然也不想错过新生的红利,意图入局分一杯羹。

  今年3月,百度开始搭建直播团队并上线直播功能,大量招聘直播相关岗位;4月,百度推出一系列自制精品直播节目,如《地球漫游计划之云漫游》、《师傅请赐教》等;5月,百度发布“直播聚能计划”、宣布好看视频将与百度App、百度贴吧、百家号、爱奇艺等百度系产品进行打通;6月,原虎牙创始人古丰(真名为陈罗金)加入百度,担任百度直播业务负责人,搭建直播中台。

  这一切都不难看出百度在直播上所花的心思,而此次百度收购YY直播的意图也十分明显。在2020年Q3分析师财报电话会议中,李彦宏表示:“百度在不断地探索并且发掘一些新的策略以及计划来使我们的营收渠道更加的多样化,百度有大平台的经营经验以及利益相关点,所以我们认为与YY进行合作对百度这样的生态平台来说很有价值”。

  那么从商业逻辑上来看,YY直播能够百度带来什么?

  首先是YY直播拥有成熟的体系与经验,作为国内老牌的直播平台,YY直播多年耕耘下已经形成了较为成熟的直播体系,并有了一定的主播管理、直播运营的经验。百度作为“有钱但没经验”的后生仔,YY直播可以帮助其迅速搭建成熟的直播运营体系,弥补其在直播方面的短板。更重要的是,原本BAT三巨头中,阿里与腾讯早已构筑起直播的护城河并携手进入收获期,此次收购YY直播,百度可以最大程度缩小与两大巨头在战略上的差距。

  现实很骨感

  理想永远都是骨干大于丰满,想必百度深谙此道,只不过没想到变数来的那么快。

  就在宣布收购后的第二天,浑水创始人Carson Block对欢聚集团(YY)提出质疑并宣布做空该公司。Carson Block表示,经过了长达一年的研究,他认为欢聚集团几乎整家公司,包括营收、利润、付费用户等数据都存在造假嫌疑。

  报告称,经过多年调查显示,YY直播有大约90%都是欺诈行为,是一个虚假的生态系统。YY直播那些本应高收入的主播实际上只拿回了他们报告总数的一小部分。这些所谓的独立频道主在很大程度上受到欢聚集团的控制,以促成“虚假交易”。而大批的捐助者粉丝几乎都是在该公司内部网络上运营的机器人。浑水表示,通过分析近1.5亿笔交易,他们认为YY直播有约50%的礼物打赏收入来自YY直播服务器,另外有约40%的收入来自外部机器人或者主播刷单。

  做空是否成立,这还有待商榷,但这无疑让百度收购YY直播一事充满变数,其直播电商的道路也变得扑朔迷离。

  如今,直播电商风口早已刮了两年,从淘宝、抖音、快手到腾讯、微博、小红书,直播赛道上早已站满了对手,几乎遍布电商、短视频、社交平台等领域。百度踏入该领域,则意味着需要与对手贴身肉搏、正面交锋。

  目前,百度旗下的直播及短视频业务主要有好看视频、Nani小视频、全民小视频等,但均不温不火。据统计,目前好看视频用户数稳定在3000万DAU(日活跃用户数)上下,与其他平台动辄上亿的DAU还有较大差距。值得一提的是,好看视频的主要流量来源更多是来自于百度的内部资源导流,没有强力推广。

  作为国内仅有的三家用户规模破10亿的互联网企业之一,百度不缺流量,但它在“短视频+直播”领域落伍确实不争的事实。而此次收购案中,YY直播遭遇做空,也为最终敲定增加了更多的不确定性。

  真金试错后成行业“冥灯”?

  在百度宣布收购YY直播时,外界有声音质疑YY直播或难逃“百度式命运”,也就是百度布局下的惨淡收场式结局,包括早期的百度有啊、乐酷天、百度Mall大多以失败告终,YY直播或许未来也将进入“黑洞”。

  翻阅百度历史可以发现,从电商、O2O、在线医疗、社交、游戏等板块,百度虽然落子较晚,但都有参与,只不过命运曲折。

  O2O业务方面,“黄蓝大战”时期,百度同样推出了百度外卖,其一度成为线上外卖市占率第三的平台,但随后历经高管流失、内部路线调整等,2017年8月24日,百度外卖归入饿了么麾下;百度的另一款O2O产品百度糯米则更偏向于团购业务,但直接撞到了合并后的美团点评的枪口上,历经多次裁员,部门规模锐减,管理层大量流失,如今已被雪藏。

  在线医疗方面,百度医疗事业部成立于2015年1月初,彼时被百度寄予厚望,而百度医生则是其推出的第一款重点产品,但因过度追求挂号量KPI导致业绩较差,随后魏则西事件、血友吧被卖事件则直接点燃了百度的医疗心;社交产品方面,百度曾推出过“百度空间”、“百度hi”、“百度说吧”等社交产品,但因体验不良,产品不成熟、竞争巨大等原因,均倒在了历史当中。

  游戏业务方面,在2013年7月,百度斥资19亿美元,以轰动一时的价格收购91无线,并于次年4月正式推出“百度移动游戏”,但91无线没有起到移动互联网入口作用,被“应用宝”完克,百度的游戏业务也因缺乏自研产品被腾讯、网易斩落马下。

  2014年,万达、腾讯、百度合计注资50亿元成立飞凡网,但最终杳无音讯;2015年,百度斥资1.5亿港元入股星美影业,2018年底,星美影业被曝欠薪1.08亿港元,未付物业租金2.01亿港元,随后遭恒生指数剔除;同年百度还投资了同城货运品牌蓝犀牛,但最终货拉拉成为此赛道的领头羊。除此之外,欠薪的新潮传媒,交付量低也产品存在隐患的威马汽车,都让外界摸不清百度的投资版图。就目前来看,百度真金试错买经验,并陷入了“失败的怪圈”,甚至让外界将其和罗永浩比喻成“行业冥灯”。

  那么收购YY直播后的百度和YY直播会走向何方呢?

  首先,需要评估YY直播财务数据造假的真实性,瑞幸咖啡就是一个典型的案例,如果被证实,那此交易或将停止,当然中国互联网企业被做空的并不少,也不能仅凭一面之词就否定YY直播的成绩,如果百度选择最终交割,也能侧面印证YY直播的财务数据真实性,百度则可以继续坚定不移地走多元化发展道路。

  但需要强调的是,在今年5月13日的百度万象大会上,百度集团执行副总裁沈抖直言百度的战略目标,“百度做的是以知识为核心的直播,同时通过直播为用户提供更多延伸服务”。即百度的直播业务板块分为两大部分:一是知识直播,二是直播带货。而YY直播则是以秀场直播模式发家,直播形式主要为才艺表演等,盈利来源几乎是用户打赏。这与百度原本的“知识”定位相悖。如何将协同二者,势必是一个难题。

  其次是YY直播近年来的滑坡。YY直播曾经是国内的头部直播平台,但其一直墨守成规,沉浸在属于自己的PC时代,与百度一样,并未获得大量的移动互联网红利,目前已经掉出了直播领域的第一梯队。据财报,YY直播目前的总付费用户数已经连续三个季度下降。2020年Q3,YY直播的总付费用户数同比下降4.7%至410万,去年同期为430万。与此同时,YY直播的营收增速也在走下坡路,2019年Q2到2020年Q2,YY直播的付费用户同比增长分别为19.1%、14.4%、9.8%、-3.6%、-2.2%。

  综合来看,YY直播目前能提供给百度的更多是技术和经验的加持,其已经难以找寻新的增长点。“百度直播+YY直播”,放在市场上更像是“抱团取暖”,或着价值的单方面榨取。毕竟相较于百度的另一大方向人工智能来说,直播显得过于稚嫩且同样短期能见成效。至于历史是否会重演,只能交给时间来验证。但希望真金试错的百度,不要真的成为“行业冥灯”。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。